Вопрос о ценообразовании услуги восстановления информации.

размещено в: Без рубрики | 0

Очень часто клиенты подымают вопрос о ценообразовании восстановления информации. Откуда берутся цифры и как формируются цены на данную услугу. И очень часто выслушиваем, почему это восстановление информации с накопителя стоит дороже самого нового накопителя. Это статья и будет уточняющая по данному вопросу. Все описанное ниже нельзя воспринимать как единое целое для формирования цены на услуги по восстановлению данных. Каждый случай или обращение клиента нужно рассматривать индивидуально и с определённым подходом к задаче. Все случаи и цены примерные… И так, надо рассмотреть варианты, с которыми приходится сталкивается нашему сервисному центру при восстановлении информации.
Восстановление информации с обыкновенных жестких дисков.
1. Жесткие диски, поступающие в полном рабочем состоянии и имеющие логические повреждения файловых систем. Примеры таких обращений к нам: не загружается Windows, после загрузки системы не видятся дополнительные логические диски на компьютере, при подключении жесткий диск просит себя отформатировать, не правильный размер логического диска, жесткий диск отформатировали и т.д. Работы с такими дисками обычно не сложные, но времяёмкие. Стоимость выполнения таких работ начинается от 1500 рублей и выше.
2. Жесткие диски, поступившие в полном рабочем состоянии, но файловые системы или сами файлы пострадали после воздействия вирусов, вирусов – шифровальщиков. Особенно очень много таких обращений после очередных вспышек заражений в интернете. Данные работы отнимают кучу времени, требуют работы с посекторными копиями, для гарантированного и успешного восстановления данных. Стоимость таких работ определяется в каждом случаи отдельно. Но минимальная цена варьируется от 2000 — 3000 рублей и более.
3. Диски, принятые на восстановление данных с дефектами в микропрограммах. К этим случаям можно отнести: жесткий диск не определяется или определяется неверной ёмкостью (Seagate очень часто подвержены такой неисправностью), медленная работа жесткого диска, жесткий диск пропадает из системы т.д.. Подобных обращений очень много, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально и делать диагностику неисправности, лишь потом обговаривать с клиентом цену. Цена в таких случаях по работам начинается от 2500 рублей.
4. Обращения клиентов с жесткими дисками после ударов, падения, залипания голов, дорожно-транспортных происшествий и конечно после залития жидкостями. Сразу надо отметить что все эти случаи подразумевают работы в ламинарном боксе и по своему объёму и затратам не могут быть дешевыми. Диагностика в этом случаи только платная, так как без вскрытия гермоблока жесткий диск даже не следует включать! При вскрытии гермоблока обязательно используются разовые расходники: стерильные перчатки, маска стерильная, шапочка медицинская и, конечно же, ламинарный бокс с системой фильтрации – всё это ложится на плечи клиента. По другому к вопросу подойти просто невозможно. Работы по отлипанию голов стоят в среднем от 3000 рублей. Работы по замене блока магнитных головок стоят от 4500 рублей. И данные эти приведены как пример, что бы ознакомить наших клиентов с ценовой политикой, и не включают в себя стоимость доноров (а их может быть несколько в конкретном случаи), электронных компонентов и плат.
5. Восстановление информации после электрических пробоев электроники тоже отдельная тема для ознакомления. Тут всё сложно. Такие жесткие попадают к нам после переполюсовки питания, вследствие выхода из строя блока питания утянувшего за собой жесткий диск, в результате грозы, статического воздействия. Если клиенту везет и достаточно отремонтировать плату электроники и доступ к данным есть, то стоимость работ будет от 1500 рублей. Если после выхода из строя электроники ещё и пострадал гермоблок с блоком магнитных головок, а вернее предусилитель-комутатор в нем. То без замены БМГ уже не обойтись и данные можно будет вычитать только после замены. То стоимость этой неисправности, относится к пункту 4, и стоимость будет составлять от 4500 рублей.

Восстановление информации с карт памяти SD, MiniSD, MicroSD, SDHC, CF, MMC, MS, XD.

  1. Карты памяти, поступившие в полном рабочем состоянии и имеющие логические разрушения. К этим случаям нужно отнести: при установки карты в устройство просит отформатировать, не видно файловую систему и папки клиента, не все папки отображаются, носитель отформатировали и т.д.. Стоимость работ с такими накопителями начинается от 1000 рублей и более.
    2. Карты памяти, поступившие в не рабочем состоянии. Тоесть карты, которые не определяются мобильным телефоном, фотоаппаратом, видеорегистратором, компьютером, карты памяти определяются не правильным объемом, после воздействий вирусов и т.д.. Подобные неисправности возникают вследствие работы контролера. Последний постоянно контролирует целостность памяти внутри носителя и чуть что не так – блокирует доступ к самой памяти. В процессе восстановления информации требуется миновать контролер и вычитать данные напрямую с памяти. Это возможно сделать, распаявшись на контрольные точки памяти или сняв с накопителя память (если это возможно) и вычитав её на специальном ридере. Объем работ большой и многие работы проводятся под микроскопом. Таким же способом вычитываются данные с чипов памяти EMMC мобильных телефонов и планшетов. Стоимость таких работ составляет от 2500 рублей.
    Восстановление информации с SSD дисков.
    1. SSD диски, поступившие на восстановление информации полностью в рабочем состоянии, но имеющие логическое повреждения или разрушения данных. Примеры таких повреждений: не полностью читаются папки пользователя, есть не открывающиеся папки пользователя, пропали папки на диске D:, исчез логический диск из системы и т.д.. Времени на решение таких повреждений может потребоваться очень много и стоимость работ с такими дисками составляет от 2000 рублей.
    2. SSD диски, поступившие на восстановление информации в не рабочем состоянии: диск видится с нулевым объёмом, диск не определяется в BIOSе и т.д.. Очень часто для работы с такими неисправностями нужно специальное оборудование, позволяющие работать с дисками в технологическом режиме. Данный режим не доступен для рядовых пользователей. В технологическом режиме очень большой спектр возможностей для диагностики SSD накопителей. Так же этот режим способствует для решения задач помогающих добраться до данных пользователя и восстановить информацию. Стоимость таких работ высока и составляет от 3500 рублей и выше.
    3. SSD носители, поступившие после переполюсовки питания, после выхода из строя блока питания утянувшего собой SSD диск. Стоимость таких работ очень сильно варьируется от степени повреждения электроники SSD. Сколько электронных элементов вышло из строя и за что данные компоненты отвечают. Стоимость работ от 1000 рублей и выше.

Восстановление информации с USB Flesh.
1. Восстановление информации с USB Flesh с логическими нарушениями. USB накопитель полностью исправен и имеет логические разрушения. Сюда можно отнести: пропал логический диск с USB накопителя, не видны или пропали папки пользователя, не открываются файлы пользователя, нарушена структура папок и т.д.. Стоимость работ будет напрямую зависеть от потраченного на определенную задачу времени и начинается от 500рублей и выше.
2. Восстановление информации с USB накопителя после механического воздействия. Неисправности таких Flesh накопителей много, от отломанного USB разъема до физического повреждения платы или SMD монтажа и микросхем на ней. Однозначно нельзя указать последствия такого в двух строках данного разъяснения. Работы по восстановлению с такого накопителя будут стоить от 1000 рублей и выше.
3. Восстановление информации с не исправной USB Flesh. Данный накопитель не определяется правильным размером, накопитель определяется нулевым размером, накопитель при подключении просит отформатировать и т.д.. При данных неисправности не возможно добраться до информации клиента без специального оборудования, позволяющего решить данные задачи. Высокая стоимость спецоборудования и вспомогательных устройств в виде панелек и переходников под разные виды микросхем значительно повышает стоимость работ при сложных задачах. Стоимость работ начинается от 3000 рублей.

Подводя итоги данной статьи по формированию цен на восстановление информации надо отметить, что все цены указанные тут, не включают в себя стоимость расходников, электронных компонентов, плат, вспомогательного оборудования (которое может понадобиться в очень сложных случаях). Тоесть, приведены цены за работу. Если клиент отказывается объективно понимать стоимость услуг в данном направлении, то можно с большой уверенностью сказать, что данные ему не нужны. Если же человек просто не имеет материальной возможности оплатить восстановление данных на данный момент, он всегда предлагает гибкий подход к вопросу оплаты или осуществление платежа несколькими частями.