От чего зависит стоимость восстановления информации.

размещено в: Без рубрики | 0

От чего зависит стоимость восстановления информации.

Большинство клиентов, при обращении в наш Сервисный центр, хотят знать, из чего складывается стоимость по восстановлению информации. Почему данная услуга может быть в разы дороже в сравнении со стоимостью нового жесткого диска? Сколько времени займут работы по восстановлению данных? Почему по телефону не могут озвучить конкретную стоимость восстановления информации? Почему цена восстановления данных с жесткого диска с одинаковой неисправностью может существенно отличаться?

Стоимость работ определяется следующими факторами:

  1. Неисправность накопителя. Необходимо выполнить диагностику и точно определить неисправность. Как правило, чем сложнее неисправность накопителя, тем квалификация специалиста должна быть выше и, соответственно, опыт в выполнении подобных работ.
  2. Объем жесткого диска. Винчестер объемом 3TB будет копироваться гораздо дольше, чем жесткий диск объемом 500Gb. И все работы с накопителями больших объемов будут занимать больше времени.  Стоит отметить, что и конструкция жестких дисков с большим объемом всегда намного сложнее, в сравнении с накопителями малого объема.
  3. Интерфейс жесткого диска. Работать с простыми интерфейсами USB, IDE, SATA намного легче, чем с редкими и редко используемыми разъемами типа SAS, mSATA, SCSI и т.д.
  4. Степень повреждения жесткого диска. На винчестере может быть 10 битых секторов (bad-блоков), а может и 10000 битых секторов, в таких случаях время копирования отличается в несколько раз.
  5. Необходимость диска-донора. В тех случаях, когданеобходимо восстановить информацию и требуется донор для запчастей, то нужно искать точно такой же новый жесткий диск и использовать запчасти из него. Т.е. изначально стоит понимать, что к сумме за выполнение работ по восстановлению данных нужно автоматически приплюсовать стоимость жесткого диска. Бывают случаи, когда поверхность накопителя в плохом состоянии (на ней мусор, имеются царапины) и для вычитывания информации потребуется несколько доноров (в тех случаях, когда выполняется замена блока магнитных головок).
  6. Вскрывался ли гермоблок ранее или нет. Если ранее были попытки самостоятельно восстановить диск дома или в другой фирме, или друг системный администратор и гермоблок вскрывался, то стоимость работ будет выше, потому что неквалифицированное вмешательство только усугубляет состояние жесткого диска и увеличивает повреждения.
  7. Повреждение боковой наклейки окошка гермоблока. Повредить наклейку можно очень просто, например, при установке жесткого диска в корпус системного блока, при транспортировке накопителя без специальной упаковки и т.д. После повреждения наклейки в гермозону винчестера попадает много пыли и грязи, в результате на магнитной поверхности образуются дефекты. В таких случаях ремонтировать жесткий диск нет вообще никакого смысла, можно только восстановить данные.
  8. Дополнительные логические проблемы.  Накопитель  использует шифрование данных, поврежденный жесткий диск отформатирован и т.п. Иными словами, поверхность жесткого диска и так в плохом состоянии, а «в нагрузку» еще используется шифрование информации.

Данный список факторов, которые влияют на сроки восстановления информации и стоимость, можно продолжать еще дальше. Поэтому, сформировать точную стоимость работ можно только после выполнения комплексной диагностики жесткого диска на профессиональном программно-аппаратном комплексе.

Если даже вам в какой-то фирме по телефону сразу озвучили без диагностики конкретную сумму за восстановление информации, то после того, как винчестер попал к ним, и была проведена диагностика, итоговая стоимость может значительно вырасти. Без диагностики жесткого диска по телефону можно оговорить лишь примерный диапазон цен, в которые большинство заказов укладываются. Не забывайте, что большинство обратившихся заказчиков за консультацией в сервисный центр не могут дать конкретную характеристику и описать «симптомы» состояния своего накопителя. Большинство просто говорит, что « жесткий диск не работает», «винчестер не определяется», «что-то тикает» и т.д. Этих данных просто недостаточно. Опытный специалист в момент запуска жесткого диска, может уже охарактеризовать неисправность накопителя по звукам, шуршанию, щелканью, которые издает механика накопителя.

На рекламных афишах некоторых фирм можно встретить объявление, что все услуги по восстановлению данных разбиты на категории и у каждой категории своя фиксированная цена. Но это всего лишь рекламная уловка, потому что в области восстановления информации работы сильно различаются по трудоемкости, сложности, наличия специального оборудования, инструмента и программного обеспечения. Исходя из этого, можно сказать, что восстановление данных с диска, которое заняло несколько дней или неделю, на который потребовались дополнительно донор или другие запчасти, не может одинаково оцениваться с диском информация, с которого была восстановлена в течение нескольких часов.  Поэтому, в таких фирмах по факту цена все равно будет отличаться от заявленной в рекламе.  Объяснить это можно лишь тем, что при восстановлении данных с любого носителя информации, каждый случай уникальный и стоимость можно определить только после диагностики.