Какой выбрать жесткий диск. Часть I.

размещено в: Без рубрики | 0

Какой выбрать жесткий диск

Наши клиенты очень часто спрашивают, как выбрать новый жесткий диск формата 3.5″? Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

  1. Срок гарантии жесткого диска. У большинства производителей есть различные линейки жестких дисков. Некоторые из них имеют срок гарантии от 1 до 3 лет, другие имеют срок гарантии 5 лет. Как правило, все выпускаемые винчестеры делятся на бытовые модели и Enterprise класс. Т.е. диски предназначены для достаточно серьезных условий эксплуатации: для работы в серверах, для корпоративного использования и т.д. Как правило, эти диски имеют 5 летнюю гарантию.

Например, у Western Digital есть линейка Red Pro, Gold и Black. Все эти линейки имеют 5 летнюю гарантию.

У компании Seagate есть Exos серия – серверный, есть IronWolf, BarraCuda Pro и другие диски с пятилетней гарантией.

Компания Toshiba дает на свои жесткие диски гарантию всего 2 года независимо от их уровня и стоимости.

Компания HGST дает абсолютно на все свои жесткие диски формата 3.5″ гарантию сроком на 5 лет.

Но здесь есть одна особенность, которую нужно отметить. Воспользоваться этой гарантией удается не всегда. У производителя WD есть официальное представительство в Москве, через которое можно без проблем по серийному номеру зарегистрироваться на сайте и оформить обмен жесткого диска. У остальных  компаний Seagate, Toshiba, HGST официальных представительств в России нет, поэтому для того чтобы воспользоваться услугами гарантии, необходимо обращаться в тот магазин, где приобретали ваш жесткий диск, либо отправлять заграницу жесткий диск непосредственно самому производителю. Отправлять за границу экономически нецелесообразно, потому что пересылка, как правило, в Европу сломанного жесткого диска и  оплата за получение доставки нового жесткого диска выходит дороже, чем пойти в магазин и купить такой же новый жесткий диск.

  • Выбор магазина. Жесткие диски лучше покупать в крупных магазинах, которые достаточно давно работают на рынке и имеют положительную репутацию. Потому что маленькие интернет — магазины,  очень часто меняют название юридического лица и реквизиты. И обратившись в этот магазин через год, он будет работать по другому юр.лицу и вы не сможете поменять жесткий диск, несмотря на то, что у вас будут коробки, провода и все документы: кассовый чек, товарный чек, гарантийный талон, вы не сможете поменять свой жесткий диск при необходимости по гарантии, потому что новое юридическое лицо вам его не продавало.

Почему жесткие диски с гарантией 5 лет считаются более надежными? Стоит ли за это переплачивать?

Да, цена этих накопителей, как правило, в полтора или два раза выше относительно более простых моделей. Но поставив такой жесткий диск в свой системный блок, вы можете быть уверены в том, что ближайшие несколько лет вам не придется заботиться о его восстановлении. Так же рекомендуется ставить жесткие диски Enterprise класса с пятилетней гарантией в сетевые хранилища и внешние боксы. Если вы купите внешний бокс уже в сборе с жестким диском, то там будет стоять простая бытовая модель, которая в среднем рассчитана на год или полтора работы в современных условиях. Жесткие диски Enterprise класса проектируются немного по-другому. Они рассчитываются для работы круглосуточно в серверах с большими нагрузками по чтению и записи, с другими температурными режимами и т.д. В них заливается другая микропрограмма, внутри жестких дисков используется другая механика и плата электроники с другими элементами. 

Вся указанная информация носит информационный характер. Мы не можем рекомендовать конкретно ту или иную модель жесткого диска или производителя. Окончательный выбор всегда остается за покупателем.