Восстановление данных с Toshiba MQ03UBB200.

размещено в: Без рубрики | 0

В линейке внешних жестких дисков производителя Toshiba в последнее время предлагается много внешних жестких дисков. Вот такой диск Toshiba MQ03UBB200 попал к нам на восстановление данных. Это уже не первый диск Toshiba с USB интерфейсом, с которого надо восстановить данные.Жесткий диск при работе в последние время стал издавать щелчки и в нем пропали папки пользователя, не смотря на то, что он определялся при подключении к компьютеру. Совместными усилиями с кем-то из знакомых или коллег, хозяин вскрыл Toshiba MQ03UBB200. Не найдя ничего подозрительного, клиент отправился по сервисным центрам искать помощи в восстановлении данных. К нам уже диск попал в очень плохом состоянии.

Восстановление данных Toshiba MQ03UBB200.

Надо отметить, что при восстановлении информации с внешними дисками разных производителей подключающихся по USB не всё так просто,и по USB многое с диском проделать невозможно. Нужно переводить диск на SATA и тогда уже работать с ним. MQ03UBB200 тоже пришлось переводить на работу по SATA. Фото с подключенным разъемом представлено ниже.

Проведя комплекс  мер по очистке гермоблока, мытью голов и так далее, удалось запустить Toshiba MQ03UBB200 и увидеть каталог папок и файлов в них. Оставалась одна проблема. Голова H3 очень медленно читала поверхность. В микроскоп не было выявлено никаких дефектов по больной голове. Поверхность она тоже  не затронула и не «пилила». Было принято решение, вычитать жесткий диск по всем читающим головам и потом уже вычитывать по плохой голове. Процесс  чтения по живым головам длился несколько дней. После уже диск читался по больной голове. Чтение шло местами. Некоторые зоны по голове H3 так и не удалось вычитать. Сделав анализ посекторной копии, удалось вычитать порядка 800ГБ информации клиента. Жена клиента осталась очень довольна подходом к работе и выполненным восстановлением.