Ремонт ноутбуков в общих чертах.

размещено в: Без рубрики | 0

Ремонт ноутбуков.

Многие владельцы ноутбуков рано или поздно сталкиваются с какой-либо неисправностью. Но мало кто задумывается, как выполняется ремонт ноутбука, какое оборудование необходимо для ремонта, что можно отремонтировать и что необходимо сделать, чтобы ноутбук еще долго послужил своему владельцу.

Рассмотрим ремонт ноутбука и его этапы с точки зрения мастера сервисного центра. Любой опытный и грамотный мастер первоначально выполнит диагностику неисправности, диагностика позволит определить программная поломка или аппаратная. Данная статья также  будет разделена на две части. В статье мы рассмотрим некоторые аспекты ремонта аппаратных поломок.

Ремонт основных частей ноутбука.

Ремонт экрана (матрица) ноутбука – достаточно часто встречающаяся поломка вследствие: неосторожного закрытия крышки ноутбука, падения, удара, попала жидкость на матрицу, возможно, сгорела матрица ноутбука или инвертор, или лампа подсветки. Причины можно дальше перечислять, но результат один – дисплей не работает. Если визуально видно физическое повреждение матрицы или поломка заключается в электронной части, то матрица подлежит замене. В редких случаях выходит из строя лампа подсветки матрицы. Работа по замене лампы достаточно сложная и дорогостоящая. Самостоятельные попытки заменить лампу могут только усугубить ситуацию, из-за попадания пыли внутрь матрицы появляются  дефекты на изображении. Поэтому целесообразнее не ремонтировать, а заменить матрицу.

Темный экран – так может проявляться неисправность инвертора. Работа инвертора заключается в том, что он преобразовывает постоянное напряжение в высокочастотное и высоковольтное переменное. На лампу подсветки экрана подается переменное напряжение с инвертора, соответственно, если инвертор нерабочий, то экран темный. Универсальных инверторов не существует, они отличаются размерами, разъемами и электрическими параметрами. Неисправность схемы управления инвертором (расположена на материнской плате) и неисправность инвертора – это две разных неисправности и их следует отделять. Изображение может отсутствовать также из-за поврежденных шлейфов и проводов.

Ремонт или замена материнской платы ноутбука.

Неисправность материнской платы – самая серьезная и дорогостоящая поломка, т.к. цена новой материнской платы может составить половину стоимости нового ноутбука. Или же с заказом новой платы могут возникнуть сложности по причине отсутствия таковой. Поэтому остается второй вариант —  ремонт материнской платы ноутбука. Чтобы отремонтировать материнскую плату, необходимо специальное оборудование, которое дает возможности выполнять такие работы как: реболлинг BGA чипов, замена северного моста, замена южного моста, замена видеочипа, замена разъемов и т.д.

Достаточно часто выполняем работы по замене разъема питания или звуковой или сетевой карты. Большинство поломок случаются из-за неаккуратного обращения с ноутбуком, просмотров фильмов за обеденным столом или во время прохождения какой-нибудь занимательной игры.

Ремонт клавиатуры ноутбука.

Клавиатурам «достается» от пользователей иногда больше всего, их заливают жидкостью, бьют, выдирают кнопки и т.д. Клавиатуры неразборные и обычно их не ремонтируют. Если быть объективным, то разобрать можно, но разборка и сборка клавиатуры очень трудоемкий процесс, в итоге лучше немного добавить немного денег и купить новую клавиатуру. На клавиатуре иногда меняют кнопки. Главное – подобрать подходящую. Существует множество форм, размеров, видов креплений, цветов и оттенков. У одной и тоже модели клавиатуры могут отличаться крепления кнопок. В большинстве случаев самое правильное решение – замена клавиатуры.

Ремонт тачпада ноутбука.

Как правило, поломки тачпада возникают из-за программных или механических повреждений.  Что может быть причиной неработоспособности тачпада, ноутбука перечислим ниже:

— загрязнение,

— тачпад отключен/ проверка BIOS,

— программный сбой,

— механические/аппаратные повреждения,

— сгорел южный мост материнской платы.

Проблему программного характера устранить легко. Если же сенсорная панель сломана физически, то ее лучше заменить, чем ремонтировать. Для замены тачпада потребуется полная или частичная разборка ноутбука в зависимости от модели.

Ремонт корпуса ноутбука. По вопросу ремонта корпуса ноутбука чаще всего обращаются с нижней частью ноутбука, так называемый — поддон. На поддоне разламываются  места крепления петель крышки ноутбука, образуются трещины или разламываются на небольшие части. В таких случаях места крепления можно восстановить при помощи специального клея, этот способ бюджетный и доступный, нежели покупка нового или б/у поддона. Дело в том, что иногда попадаются очень редкие модели ноутбуков и для них сложно найти корпусные детали в хорошем состоянии. Нередко поступают обращения на замену или ремонт верхней крышки вместе с петлями.