Восстановление данных с USB жестких дисков.

размещено в: Без рубрики | 0

Внешние жесткие диски пользуются большим спросом у пользователей за счет портативности и удобства использования. Однако, не смотря на их мобильность, от физических повреждений они не защищены, что может привести к их неработоспособности и потере данных. Какие бы маркетинговые уловки и ходы не использовались, по сути это обычный жесткий диск форм фактора 2,5 дюйма или 3,5 и коробка (бокс) с внешним питанием или переходник на USB разъем.

Причины поломок внешних жестких дисков

Существует две основные неисправности, которые влекут за собой потерю данных и неработоспособность накопителя – это физические и логические неисправности.

Логическая неисправность – чаще всего происходит по ошибке владельца накопителя, например, случайно удалили документы и фотографии, или отформатировали жесткий диск. Вирусы так же могут воздействовать на работоспособность накопителя, поражая каталог файлов. При логических сбоях накопителя характерно следующее:

— винчестер определяется корректно, но нет доступа к данным или файлы очень медленно загружаются,

— жесткий диск некорректно определяется в BIOS,

— не получается выполнить форматирование,

— операционная система не загружается,

-исчезают отдельные файлы и папки, появляются битые файлы.

При логических повреждениях восстановить удаленные данные с USB жестких дисков, можно при помощи специального программно-аппаратного комплекса.

Получить повреждения могут физические компоненты накопителя (магнитные головки, шпиндель, пластины, плата электроники) в результате удара или падения, износа, вибрации, попадания жидкости, перегрева или перегрузок внешнего жесткого диска.

Распознать повреждение магнитных головок можно по щелкающим звукам, которые отчетливо слышно при записке и работе винчестера. Если накопитель пищит, то залипли головки или блокировка шпинделя. В результате вибрации или незначительного удара, магнитные головки могут сместиться. Даже при малейшем сбое позиционирования может потеряться доступ к определенному блоку данных. Каким способом восстановить данные с внешнего жесткого диска решить можно только после тщательной диагностики или даже выполнить вскрытие гермоблока жесткого диска в специальном стерильном боксе. Это даст возможность оценить под микроскопом степень повреждения блока магнитных головок и поверхность пластин. В таких случаях борьба идет только за восстановление данных, ремонт накопителя не рассматривается. После ударов и падений, винчестеры к ремонту не пригодны.

Ощутить запах гари пользователь может при выходе из строя электронных компонентов жесткого диска. Это самые распространенные неисправности и их «симптомы» — приступать к ремонту жесткого диска или восстановлению информации, а также формированию цены, можно только после проведения полной диагностики. Важно отметить, несмотря на общие «симптомы» каждый случай восстановления информации уникален по-своему.