Типовые неисправности мониторов.

размещено в: Без рубрики | 0

В этой статье рассмотрим основные неисправности, с которыми мы сталкиваемся. Выявить поломку и сформировать цену на ремонт можно только после выполнения диагностики монитора.

Типовые неисправности мониторов:

1. Индикатор питания горит, подсветка монитора работает, изображения нет. Чаще всего перечисленные симптомы указывают на неисправность main board (основная плата монитора).

2. Нет подсветки монитора или гаснет через несколько минут работы. Иногда изображение на мониторе можно увидеть сбоку или сверху. Монитор при этом реагирует на нажатие кнопок. Проблема может быть в неисправном инверторе или лампах подсветки. Работа по замене ламп монитора кропотливая и дорогостоящая. Стоимость ламп может достигать половины стоимости матрицы монитора.

3. Индикатор питания не горит, монитор не включается. Когда монитор не подает никаких признаков жизни, то неисправность обычно в электропитании монитора. В таких случаях выполняется ремонт блока питания. Необходимо проверить также разъемы и кабель питания.

4. Изображения нет, индикатор питания мигает. При циклическом мигании индикатора, может потребоваться ремонт, как блока питания, так и основной платы (main board). Точную неисправность можно выявить после диагностики.

5. Слабая яркость экрана, появляется красноватый оттенок на изображении. Слабая яркость и красный оттенок могут проявляться по всей матрице монитора или в одном углу. Все решается заменой ламп. В качестве профилактики и продления службы монитора можно использовать спящий режим. Чем больше времени монитор стоит со статической включенной картинкой, тем меньше времени он проработает.

6. Горизонтальные или вертикальные полосы на матрице. Причин данной поломки может быть несколько: неисправен шлейф дешифратора, если же полосы меняют свое положение, то проблема может быть в видеокарте. Если же полосы (или полоска) появляются на одном месте и имеют такую же расцветку (белые, черные, цветные), то однозначно проблема в матрице. Это может быть результатом механического воздействия или удара.

7. Искажение цветопередачи или изображения. Банально возможно пропадает контакт в сигнальном кабеле или сломан разъем. Если же проблема повторяется, то некорректно работает видеокарта или основная плата монитора. В некоторых случаях исправить дефект можно перепрошивкой.

8. Монитор с компьютера не выводит изображение, выдает служебное сообщение «проверьте кабель». Чаще всего это говорит о поломке процессора. Например, ряд моделей мониторов на базе процессора MICOM, а именно: Samsung 710N, 710V, 713, 913 и некоторые модели LG и Philips, имеют общую неисправность – быстрый выход из строя процессора.

Ремонт LED-мониторов.

У LED-мониторов вместо ламп используются светодиоды. Неисправность светодиодной подсветки проявляется, как слабая яркость в любой области экрана. Ремонтируется успешно, неисправность встречается редко.

У бюджетных LED-мониторов уже при покупке встречается легкая неравномерная подсветка. При этом края освещаются меньше, чем центр матрицы. Просто для рассеивающих слоев экрана используются дешевые материалы. Так же не идеально передаются цвета у LED-мониторов, для профессиональной работы с цветом они не предназначены. Самая распространенная поломка LED-мониторов – мерцание экрана, становится более заметным, если уменьшить яркость. Ремонт некоторых моделей  ограничивается перепрошивкой, в остальных случаях чаще всего нужно заменить main board.