Восстановление данных SanDisk SD5SL2-512G-1205E.

размещено в: Без рубрики | 0

Позвонили из одного дружественного сервисного центра, и попросили помочь их клиенту с восстановлением данных с Макбука. Сами браться за такие работы не хотят, так как нет оборудования должного и опыта. Клиента отправили сразу к нам. Надо сказать, что по восстановлению данных с Макбуков не все так просто. Этот производитель постоянно, на протяжении многих лет меняет специфику разъемов SSD. Что бы пояснить более детально этот момент, то например, в определенный год выпуска ноутбука разъем SSD имеет определённую распиновку, которая отличается от моделей годом старше или годом младше.  Имеем Макбук 2015 года, так вот от него жесткий диск SSD не подойдет, к примеру, на более ранние модели ноутбуков 2013-2014 годов, так и на более старшие модели 2016-2017 годов выпуска. Разъёмы, приведенные в примерах выше, не имеют идентичности. Чтобы работать  с SSD Макбуков, необходимо иметь определенное количество переходников по моделям и годам производства Макбуков.

Восстановление данных SanDisk SD5SL2-512G-1205E

          Клиент принес на восстановление данных SanDisk SD5SL2-512G-1205E. Сказал, что в процессе работы с ноутбука пошел дым и ноутбук отключился. Сам ноутбук остался в дружественном нам сервисном центре и там его пообещали отремонтировать. Но вот данные очень нужны с жесткого диска SSD. На самом SSD были видны следы горения на SMD деталях. Переходника такого у нас не было и его надо было заказывать или где-то брать в аренду. Клиент был готов ждать, ему было всё равно на состояние SSD. Для него была задача вытащить побыстрее данные и к этой цели он нас обязал двигаться. Первой задачей было разыскать нам переходник под данную модель ноутбука и для данного жесткого диска. В течение недели поставленная задача была решена.

          При подключении SSD SanDisk SD5SL2-512G-1205E через переходник к комплексу PC3000 Express, комплекс показывал короткое по +5 вольтам и снимал напряжение, уходя в защиту. Значит, цель номер 2 будет восстановить работоспособность SanDisk SD5SL2-512G-1205E, заменив горелые SMD детали и убрав короткое по +5 вольтам. Что бы со 100% вероятностью восстановить цепи питания, надо взять диск донор или знать по каталогам цифро-буквенную маркировку SMD элементов. Беда заключается в том, что для компоновки плат фирма Apple заказывает некоторые детали, узлы платы так сказать под себя. И найти подобные детали с той же маркировкой в других платах, других производителей просто не представляется возможным. Значит, найти отдельно детали для этого SSD просто невозможно. Решить вопрос, можно только взяв рабочие компоненты с рабочего донора. Было подсказано одно решение коллегами по «цеху», но осуществить его побоялись. Цена риска – потерять клиентские данные была просто неуместна и неприемлема.

Восстановление данных SanDisk SD5SL2-512G-1205E

Было, конечно, потрачено очень много времени на поиск подобного донора, и его получилось приобрести недорого, так как чипы  памяти на доноре уже вышли из строя и диск только определялся – но полноценно уже не работал, а цепи питания были целыми, что нам и надо было. После замены всех выгоревших SMD компонентов, диск определился. Часть данных на системном диске С не читались. А вот диск D вообще не пострадал. С него и слили всё необходимое клиенту. Так же хозяину диска донесли, что полноценно его отремонтировать не сможем, и вернуть в полное рабочее состояние и часть данных просто не читается и там много ошибок. Клиент забрал свои данные и был доволен выполненной работой.