Последствия самостоятельного вскрытия жесткого диска.

размещено в: Без рубрики | 0

Занимаясь уже на протяжении многих лет восстановлением информации, каких только последствий не насмотрелся и наслушался от клиентов. Самым пагубным действием со стороны клиентов, по моему личному мнению,  является самостоятельное вскрытие жесткого диска. Ну что тут можно сказать и прокомментировать!? Прежде чем вскрывать жесткий, нужно очень хорошо знать его устройство, работу и так далее. Но постоянно сталкиваешься с группой людей (клиентов), которые обладают весьма скудными знаниями, даже не имея представления о внутреннем устройстве гермоблока жесткого диска. Эти люди считаю, что справятся с ремонтом и смогут самостоятельно устранить  неисправность внутри гермоблока. Но гермоблок, назовем условно, состоит из технологий и патентов и просто с наскока этот вопрос по восстановлении данных не решить. Ведь если неисправность заключается в гермоблоке, то нужно очень хорошо понимать, как ты будешь действовать, и что ты будешь делать последовательно для того, что бы добраться до своих данных. Прежде всего, для человека, не имеющего опыта в проведении данных работ, нужно оборудование, инструмент, одежда и доноры для пересадки блока магнитных голов. Совсем не правилом хорошего тона является ламинарный бокс с ламинарным потоком чистого воздуха с определенным классом защиты. Стоимость такого современного ламинарного бокса начинается от 250 000 рос.руб.  А это просто необходимость для успешного выполнения работ при вскрытии гермоблока. Инструмент является тоже очень важной составляющей данного процесса. Причем не просто какой-то набор, например отверток, а качественный набор солидного производителя. Отличной рекомендацией можно говорить о производителе отверток WIHA . Я не претендую на гуру инструмента, но мне известно о трех заводах продукции WIHA (Китай, Германия, США) и если изучить качество изготовляемой продукции, плюс использовать личный опыт, то по качеству стоит на первом месте Германия, затем производство США, а уж после Китай. У нас используется для работы набор отверток из США и отдельно отвертки производителя Германии. В России одна отвертка WIHA оригинальная стоит порядка 1000 рос. руб.

Набор отверток WIHA

Стоит так же остановиться и уделить особое внимание съемникам для пересадки блока магнитных голов. Не всегда можно обойтись без них. А иметь серьёзный набор данного специфического инструмента, очень хорошо. Но цена такого набора например производства сербов обойдется по цене недорого Б\У автомобиля. И все описанное выше, это только верхушка айсберга. А сколько ещё всего сопутствующего надо иметь и постоянно докупать, так как технологии не стоят на месте. И иметь огромное количество жестких дисков-доноров. А главное иметь очень большой опыт в пересадке блока магнитных голов и набитую руку. И каждый жесткий диск имеет свою технологию, свой индивидуальный подход и строение. И конечно, нельзя забывать об обязательном компоненте для восстановления данных это сам комплекс РС3000. И все это приведено для итога, сколько всего надо знать, уметь  и иметь в мастерской, что бы хорошо понимать цели и поставленные задачи при работе с гермоблоком. Нужно признать, что за время работы это около 20 лет, очень редко, это единицы людей, которые приходили со вскрытым жестким диском с уже самостоятельно замененным блоком магнитных головок, и просили помощи вычитать диск с помощью комплекса РС3000. При беседе с такими людьми, порой удивляешься их подходу и знаниям, а особенно  качеству проведенных работ. Эти примеры, как правило, подтверждают, что нет ничего невозможного, и все делается человеческими руками при соблюдении всех мер и понимания процесса работ с гермоблоком жесткого диска. Таким людям всагда хочется помочь, приклоняясь перед их руками и светлой головой. А порой ещё можно узнать что-то новое и для себя при общении. Но все-таки, люди самостоятельно вскрывают гермоблок и пытаются решить вопрос и не видя в этом ничего плохого. Да и в некоторых сервисных центрах нашего города и на радиорынке считают обязательным вскрыть гермоблок жесткого диска и убеждают клиентов, что никаких последствий для данных клиента в этом нет.

Самостоятельное вскрытие жесткого диска Samsung

Выше на фото представлен жесткий диск Samsung после самостоятельного вскрытия пользователем. Диск принадлежит предприятию, занимающегося выпуском продукции.  Админы вскрыли жесткий диск и, не задумываясь о последствиях, решили повращать шпиндель двигателя в разные стороны. Итог – выломанные подвесы магнитных голов и царапины в зоне парковки голов и пыль на магнитной поверхности диска. Металлическая стружка в фильтре жесткого диска.

Самостоятельное вскрытие жесткого диска

На фото, выше, последствия самостоятельного вскрытия жесткого диска в домашних условиях. Клиент просто отмалчивался при расспросах, пожимал плечами и утверждал, что не понимает, что он сделал плохого и убежден, что данные не пострадали при вскрытии, и ничего сложного тут нет. Такому клиенту легче отказать, чтобы уйти от последствий. Своих знаниний ты ему всё равно не добавишь и не вложишь, а он явно претендует на должность высококвалифицированного специалиста со своими убеждениями.

Самостоятельное вскрытие жесткого диска

В этом третьем примере на фото выше последствия самостоятельного вскрытия гермоблока ноутбучного диска Seagate ST1000LM048. Это очень сложные жесткие диски страдают проблемами с внутренним программным обеспечением (портится ПЗУ или модули микропрограммы). Удешевление технологии производства данных семейств жестких дисков привело к тому, что диск не имеет полноценной верхней металлической крышки. Её роль стала выполнять фольга на клейкой основе. На фото это очень хорошо видно. По рассказу клиента, жесткий диск перестал определяться. То есть, возможно, как раз и были неполадки с внутренней микропрограммой. Но стало очень интересно, что там внутри, и не имея должного инструмента, о котором в статье писалось выше, клиент стал изобретать возможности вскрыть жесткий диск. Сделав распил под плоскую отвертку, и накидав кучу металлической стружки и абразива в сам гермоблок. Про чистоту в гермоблоке, клиент ничего не слышал. Так же сорваны шлицы на винтах и стружка металлическая тоже оказалось внутри гермоблока. После вскрытия, диск снова закрыли, и пытались включать несколько раз. Последствия такого вмешательства очень серьёзные. Платить за донора клиент не согласен и не понимает зачем донор, если я сказал что, изначально по моему мненинию проблема была с микропрограммой. На том и расстались с клиентом, нервы и покой дороже всего. И репутация не пострадает.

Берегите свои данные. Прежде всего, для того что бы взглянуть в гермоблок жесткого диска, очень хорошо надо взвесить свои силы, знания и возможности а на другую чашу весов положить последствия своих действий. Только так, можно придти к решению о самостоятельном вскрытии гермоблока.