Восстановление информации с USB Flash.

размещено в: Без рубрики | 0

Восстановление информации с USB Flash дело непростое и порой очень даже времязатратное и трудоемкое. Если восстановление данных касается разрушения логической структуры, то порой это даже радует. Ведь работы очень часто можно выполнять именно через USB интерфейс. В сторону откладывается разборка, распайка самой флешки. Это значительно экономит нам время и уменьшает стоимость работ, что не может не радовать наших клиентов. Но много случаев, когда USB Flash не определяется и при этом неисправность вызвана выходом из строя цепей питания, контроллера или самой микросхемы памяти. На рынке производства Flash  накопителей тоже, если так можно сказать, творится определенный бардак.

В USB Flash можно встретить некачественные или перемаркированные контролеры. А порой контролер вообще не имеет названия и гравировки. И вот угадай, что туда поставили производители. Качество микросхем памяти тоже заслуживает внимания. Можно встретить перемаркированые чипы памяти или вообще без названий, и так далее. Но это всё цветочки. Самое порой трудоемкое, это разобраться как подпаяться к снятой микросхеме памяти. Ведь на печатных платах нет маркировки сигналов между контроллером и чипом памяти.

На фото печатная плата со снятым чипом памяти BGA. Вот, и не считая, что после правильной подпайки микросхемы памяти, вычитки её ID  и вычитки дампа памяти, ещё надо собрать правильно образ файловой системы, которая будет соответствовать контроллеру на печатной плате. Вот на правильном определении сигналов шины данных выпаянной микросхемы памяти можно остановиться. Если мы имеем дело с микросхемой памяти в BGA корпусе, то тут не все так просто. Нужно правильно отследить по печатным проводникам от контроллера (а на него порой можно найти документацию) сигналы шины данных под чип памяти. Работа кропотливая, требующая внимания и выполняется обычно под микроскопом.

А самое интересное, что подпаиваться это всё будет к перевернутому  и снятому чипу памяти зеркально. И порой, забывая о том, что чип перевернут и зеркально все отражается, сам ошибаешься. А на этом фото печатная плата с уже подписанными после прозвонки сигналами шины данных. Всё перечисленное, естественно влияет на стоимость работ. И когда приходиться распаивать USB Flash накопитель, то стоимость работ возрастает в разы. Это надо понимать и учитывать обращающимся клиентам. Поэтому цены на восстановление информации с USB Flash могут быть очень разными и зависят от обстоятельств.