Восстановление информации с WD15EARX.

размещено в: Без рубрики | 0

Очередной заказ на восстановление данных. Принесли WD15EARX на восстановление информации. Жесткий диск с утра перестал работать, в ближайшем сервисном центре к дому, человеку не смогли помочь. К нам клиент пришел, ознакомившись с нашей группой в социальной сети «в Контакте». Заказчик располагал временем и попросил выполнить диагностику при нём, так как вся работа стала с выходом из строя жесткого диска.

При подаче питания жесткий диск не запускал двигатель и не издавал никаких посторонних звуков. Такие симптомы проявляются, когда выходят из строя либо головы или плата электроники. В данном случае дефект был виден визуально. Сгорела микросхема двигателя.

Надо сразу сказать, что такая неисправность может иметь очень плохие последствия. Порой микросхема привода двигателя не только отвечает за пуск двигателя, но и участвует в формировании других напряжений на плате жесткого диска. Если она сгорела, то нужно быть готовым к выходу ещё других компонентов на плате электроники, или ещё хуже — блока магнитных голов в гермоблоке накопителя. Все эти подробности были сразу доведены до клиента, и как всегда показывает практика, попросили его готовиться к самому худшему. Даже обмерев выводы идущие в гермоблок с помощью мультиметра, трудно сказать с уверенностью, что блок магнитных голов выжил. Лучшая проверка — это восстановление платы в рабочие состояние или плата от точно такого же диска-донора. Платы должны совпадать на 100%. Любое отклонение в компонентах платы, или их размещению на плате, приведет к трагическим  и необратимым последствиям. Плату восстановили путём подбора и замены микросхемы привода двигателя. После ремонта платы жесткий диск запустился и продолжил свою работу. Восстановление информации с WD15EARX выполнено. Возвращая диск Хозяину объяснили, что любой жесткий диск после ремонта мы не считаем надежным, и пусть заказчик принимает меры по этому поводу и не затягивает с его заменой на новый.