Съёмники для блока магнитных головок.

размещено в: Без рубрики | 0

Постоянный выпуск производителями жестких дисков новых моделей подстегивает к самостоятельным разработкам съёмников для блока магнитных голов. Всего несколько предприятий в мире выпускают съёмники для блока магнитных голов (далее БМГ). К продукции такого спектра предъявляются очень жесткие технические требования. Высокий класс точности при изготовлении съёмников, говорит о высоком технологическом требовании к парку станков, на которых они изготовляются. От этого зависит и цена на эту продукцию и порой доходит до нескольких сотен евро за комплект съемников БМГ для нескольких семейств жестких дисков одного производителя. Да и не всё можно найти на последние семейства накопителей. Вот порой приходиться самому решать вопрос с самостоятельным изготовлением съемников для тех или иных заказов, когда требуется заменить БМГ для восстановления данных клиента.

Съёмники можно попробовать выточить вручную. Очень кропотливая работа, но порой когда нет времени ждать и клиент ждать не хочет, приходиться браться за такие работы. Можно  попробовать изготовить съёмники для блока магнитных голов на 3D принтере. Современное качество и точность принтеров 3D позволяют поэкспериментировать в этом направлении и попробовать сделать тонкую и точную заготовку.

И, наверное, самым правильным и более точным подходом в изготовлении съёмников для БМГ является – высокоточный ЧПУ фрезерный станок. Точность до сотых позволит изготовить достаточно качественную продукцию, которая может и будет в чём-то уступать мировым производителям, но выполнять возложенный функционал сможет вполне приемлемо.

Вот на фото ниже представлены части самостоятельного изготовления небольшого станка ЧПУ, для нужд нашего сервисного центра. Фото сохранялись очень давно. Это всего две оси и за основу был взят толстый текстолит. Теперь это уже другой станок, выполненный из алюминия и поддерживающий определенный класс точности. Естественно, все замеры и подгонки при изготовлении съёмников выполняются на неисправных накопителях. Их нужно очень много, для тестов проб и ошибок. Ведь прежде чем начать работать с накопителем клиента, надо быть уверенным в изготовленном инструменте и поработать им. Так сказать «набить руку». Любое неверное движение, и блок магнитных голов уже не будет читать данные клиента. Но самое плохое, если головы будут погнуты, то возможно при включении начнут царапать поверхность жесткого диска, снимая стружку. И тут только можно глубоко сожалеть по этому поводу, а клиент уже никогда не увидит свои данные.