Восстановление данных с ST1000LM010.

размещено в: Без рубрики | 0

И снова благодаря производителю SEAGATE у нас есть заказ на восстановление данных. В этот раз нужно восстановить данные с  ST1000LM010  (p/n 9YH146-550,FW:CC9F). При подаче питания и старте нет посторонних шумов. Жесткий диск не определяется и висит в «бизи». Со слов клиента работал жесткий без каких-либо нареканий, в одно прекрасное утро просто перестал определяться.

ST1000LM010 — это семейство Sentosa. Они без SMR, то есть старого образца с ленточной записью.
Обычно страдали  повреждениями,  сбоями в микропрограмме : модулем 17A и медиакешом.
По крайней мере, диски этого семейства попадали к нам только с этими проблемами ну ещё и с головами. Изначально диск был опечатан и заказчик не разрешал открутить плату электроники от гермоблока. Но во время выполнения работ сдался и снял запрет на откручивание электроники. И при осмотре снятой платы , обнаружилось залитие жесткого диска жидкостью.

Процедура добраться до данных клиента, как всегда, начинается с резервирования и сохранения служебной зоны накопителя. Резервируются жизненно важные модули микропрограммы. Это позволяет всегда откатиться на начальный этап, если что-то пошло не так. Зарезервировал модули 01В, 17А, 30А, 35, 61, 93, 133,135 .Запись проверяется на модулях 180 и 181. Модули 28 и 29 оказались битыми. Пришлось считать модули 28 и 29 в посекторном режиме по 0 и 1 головам. Модули имеют повреждения в разных местах по разным головам. Теперь надо  определиться какой из вычитанных модулей правильный, и по какой голове. И как это всё поправить и собрать воедино, чтобы добраться до данных клиента. В данном случае пришлось в комплексе PC3000 прочитать битые места модулей 28 и 29  через закладку SA LBA и собрать в целый модуль.  После многократного вычитывания для проверки модулей и сбора их воедино, записанные новые модули были поверх битых старых. И только благодаря этому, получилось восстановить информацию с ST1000LM010. Диск был вычитан полностью, хотя клиента интересовал очень маленький кусок данных с базами 1С.