Восстановление информации с ST4000LM024.

размещено в: Без рубрики | 0

В очередном заказе на восстановление данных принесли ST4000LM024 PN: 2AN17V-566 FW: 0001. Диск изначально не определяется и висит в BSY. Изначально клиент звонил, до того как обратился к нам, и интересовался что будет, если самостоятельно заменит плату от точно такого же жесткого диска. И был уверен, что неисправность именно находится в плате. Объяснения с нашей стороны, что у этих жестких дисков 95% случаях виновата микропрограмма слушать не желал. Модель этого накопителя не очень популярна, и не найдя плату от точно такого же, решил всё же обратиться к нам за восстановлением данных.

Этот накопитель фирмы SEAGATE относится к семейству М11. Изначально с жестким диском сделать ничего не получится, так как диск через свой интерфейс не пропускает никакие команды. Надо самым первым делом сохранить обязательно ПЗУ. А затем, выполнив определенную работу с ПЗУ (так называемый  «патч»), который и позволит добраться до служебной области накопителя. Затем уже после анализа служебной зоны и модулей микропрограммы, построить дальнейшую работу с накопителем для восстановления данных.

ST4000LM024 со стороны электроники.

 Выполнив патч. Методом корочения добрались до терминала и зарезервировали основные модули. Модуль 3х348 (транслятор) оказался битый стандартно вначале по обеим копиям голов. Через закладку SA LBA в комплексе PC3000 получилось вычитывать 3х348 по каждой из голов и собирать в целый файл по каждой голове. Затем с помощью выше указанного оборудования, проверяю специально  написанным парсером каждую из собранных копий. После проверки собранных копий, нужно выбрать по определенным параметрам только одну, провести с ней ряд изменений и «скормить» её в накопителю: в терминале подать /CU10, переключить питание, заблокировать запись в ОЗУ и загрузить МСМТ( собранный и пофиксеный 3х348 )  в ОЗУ. И только после всех этих действий удалось получить доступ к данным клиента. Диск был заполнен полностью, клиент не помнил, что там у него хранилось и за какие периоды жизни и работы. Поэтому была создана посекторная копия жесткого диска. Восстановление данных с ST4000LM024 было выполнено в полном объёме. Хозяин накопителя остался доволен, правда, нас огорчило, что информацию приехал забирать с 5 накопителями разных маленьких объёмов. Около 4 дней мы всё это копировали и передавали клиенту.